Datenschutzerklärung

Datenschutzhinweise


Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise
Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Verantwortliche Stelle
Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

SWH GmbH
Aktienstraße43b
45473 Mülheim an der Ruhr
Telefon: +49 208 / 5 94 07 - 19
Telefax: +49 208 / 5 94 07 - 58
E-Mail: info@swh-gmbh.de

Angaben zur zuständigen Aufsichtsbehörde
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
40213 Düsseldorf
Telefon: +49 211 384 24-0
Fax: +49 211 384 24-10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Datenverarbeitung auf unserer Website
Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch uns, die SWH GmbH. Die nachfolgende Erklärung gibt Ihnen einen Überblick darüber, welche personenbezogenen Daten wir zu welchen Zwecken während Ihres Besuches auf unseren Internetseiten erfassen und wie diese weiterverwendet werden. Folgende Verarbeitungen können stattfinden:

- Erhebung und Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten im Rahmen der Nutzung des Kontaktformulars

- Verarbeitung Ihrer IP-Adresse im Rahmen der technischen Bereitstellung des Dienstes. Ihre IP-Adresse kann in diesem Zusammenhang, von uns, nicht mit Ihnen verknüpft werden.

- Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Es lassen sich dadurch keine Rückschlüsse auf ihr persönliches Nutzerverhalten ziehen.

Sofern wir externe Links auf unseren Seiten einsetzen, mit denen Sie zu anderen Diensteanbietern weitergeleitet werden, erkennen Sie dies an dem Link-Symbol für externe Links. Sofern Sie einen externen Link anklicken, wird Ihre IP-Adresse für den Anbieter der Seite sichtbar. Seitens der SWH GmbH finden keine Übermittlungen Ihrer Daten an Dritte statt.

Kontaktformular
Sofern Sie das Kontaktformular zur Kontaktaufnahme mit uns nutzen, werden die von Ihnen gemachten Angaben an uns übermittelt. Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insbesondere Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax
Sie haben auch die Möglichkeit durch einen Anruf, oder die Vereinbarung eines Rückrufes in Kontakt mit der SWH GmbH zu treten. Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Die Erhebung erfolgt im Rahmen der Geschäftsanbahnung soweit dies für die Erbringung unserer angebotenen Services erforderlich ist, und gehen in diesem Moment in den Geltungsbereich der Datenschutzgrundverordnung über.
Sofern die Daten nicht für die Erfüllung eines Vertrages oder von vorvertraglichen Maßnahmen weiterhin erforderlich sind, werden diese Daten im Anschluss gelöscht.

Verarbeitung Ihrer IP-Adresse bei Nutzung der Webseite; Erstellung von Log-Files
Bei jedem Zugriff auf die Internetseiten der SWH GmbH werden automatisch temporär Informationen gespeichert, die Ihr Browser übermittelt. In der angelegten Protokolldatei werden Browsertyp/-version, verwendetes Betriebssystem, Name und URL der abgerufenen Datei, Referenz-URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse) sowie Datum und Uhrzeit der Serveranfrage festgehalten. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Die Speicherung und Verarbeitung dieser Daten dienen ausschließlich der Systemsicherheit sowie der Optimierung des Internetangebotes.
Die IP-Adresse identifiziert den Internetanschluss, über den Sie mit dem Internet verbunden sind.
Die IP-Adresse selbst stellt noch keinen direkten Bezug zu Ihnen her, da die meisten Internetanschlüsse jeden Tag eine andere IP-Adresse nutzen.
Ihr Internetprovider ist dennoch in der Lage anhand der IP-Adresse und einer Zeitangabe Ihren Anschluss zu identifizieren. Dieser muss dabei das Telekommunikationsgesetz (TKG) beachten und darf diesen Bezug nur unter bestimmten Voraussetzungen herstellen.
Eine andere Möglichkeit zur Herstellung eines direkten Bezugs zwischen IP-Adresse und Ihnen ist der Einsatz von Cookies. Anbieter, bei denen Sie namentlich registriert sind (bspw. Google), kann mit einem Cookie auch Ihre IP-Adresse Ihrem Google-Konto zuordnen.

Cookies
Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte "Session-Cookies". Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen sog. persistente Cookies.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Pixel
Pixel sind kleine Bilder (meistens nicht sichtbar) auf einer Webseite oder beispielsweise in einer E-Mail. Pixel sammeln Informationen über Ihren Browser oder Ihr Gerät und können Cookies setzen. Darüber hinaus können Cookies von dem Unternehmen eingesetzt werden, das die von Ihnen besuchte Website betreibt ("First Party-Cookies"), oder von anderen Unternehmen ("Third Party-Cookies"). Darüber hinaus finden Sie Informationen zur Verwaltung von Cookies und ähnlichen Technologien in Ihrem Browser auf der Webseite der
Verbraucherzentrale NRW e.V.: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/digitale-welt/datenschutz/cookies-kontrollieren-und-verwalten-11996.
Weitergehende Informationen zum Thema Cookies hat der Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) e. V., Berliner Allee 57, 40212 Düsseldorf zusammengestellt (www.meine-cookies.org).

Auf unseren Webseiten können folgende Cookies zum Einsatz kommen:

Technisch erforderliche Cookies
Diese Cookies müssen immer gesetzt werden, um die Grundfunktionen und einwandfreie Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen.

YouTube mit erweitertem Datenschutz
Unsere Website nutzt Plugins der Website YouTube. Betreiber der Seiten ist die Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Dieser Dienst verwendet Cookies (falls "Privacy-Enhanced Mode" nicht aktiviert ist), um Ihnen Videos anzuzeigen. Diese Liste enthält alle personenbezogenen Daten, die von oder durch die Nutzung dieses Dienstes verarbeitet werden.

- IP-Adresse
- Referrer URL
- Geräte-Informationen
- Gesehene Videos

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Ihre Einwilligung, die Sie uns über den Cookiebanner erteilen und widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO).

Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr für die Verarbeitungszwecke benötigt werden. Empfänger der personenbezogenen Daten sind:

- Alphabet Inc.
- Google LLC
- Google Ireland Limited

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube - unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen - eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her.

Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitergabe an Drittländer
Einige Services leiten die erfassten Daten an ein anderes Land weiter. Nachfolgend finden Sie eine Liste der Länder, in welche die Daten übertragen werden. Dies kann für verschiedene Zwecke der Fall sein, z. B. zum Speichern oder Verarbeiten weltweit. Klicken Sie hier, um auf allen Domains des verarbeitenden Unternehmens zu widersprechen https://safety.google/privacy/privacy-controls/
Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Einsatz von Google Maps
Wir benutzen auf unserer Webseite den API Kartendienst Google Maps. Betreiber der Seiten ist die Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland

Mit Google Maps können wir Ihnen Standorte besser zeigen, und unseren Service für Sie optimieren. Google Maps dient Ihnen dazu den entsprechenden Routenplaner zu nutzen, sich Standorte anzeigen zu lassen oder sich über die Wegbeschreibung den schnellsten Weg rauszusuchen. Durch die Verwendung von Google Maps werden Daten an Google übertragen und auf deren Servern verarbeitet und gespeichert. Google nutzt diese Daten in aller erster Linie dazu, um eigene Dienste zu optimieren und individuelle, personalisierte Werbung für Sie bereitzustellen.

Folgende Daten werden im Rahmen der Nutzung erhoben und teilweise gespeichert:

Folgende Daten werden von Google erhoben:
- Ihre IP-Adresse in gekürzter Form (durch den Einsatz von anonymizeIp)
- Herkunft (Land und Stadt)
- Sprache
- Betriebssystem
- Geräteart
- Browser
- Auflösung des Computers
- Besucherquelle (z.B. Suchmaschine)
- Nutzerverhalten (angeschaute Inhalte, Verweildauer, heruntergeladene Dateien)

Benutzen Sie die Routenplaner-Funktion wird auch die eingegebene Startadresse gespeichert. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können, gemäß Artikel 7 Abs. 3 DSGVO, die Einwilligung jederzeit widerrufen. Nach Widerruf werden keine weiteren Daten erhoben. Die Rechtmäßigkeit der erfolgten Verarbeitung bis zum Widerruf ist davon nicht berührt.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ von Google.

Von Google Maps verwendete Cookies
Name: NID
Zweck: Anpassung von Werbeanzeigen
Speicherdatum: 6 Monate

Einsatz von Google Fonds
Wir nutzen auf unserer Webseite zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Google Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist das berechtigte Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Das berechtigte Interesse ergibt sich durch die notwendige Funktionalität unserer Webseite.

Unsere Social-Media-Auftritte

Datenverarbeitung durch soziale Netzwerke
Wir unterhalten öffentlich zugängliche Profile in sozialen Netzwerken. Die im Einzelnen von uns genutzten sozialen Netzwerke finden Sie weiter unten.

Soziale Netzwerke wie Facebook, Linkedin, Google+ etc. können Ihr Nutzerverhalten in der Regel umfassend analysieren, wenn Sie deren Webseite oder eine Webseite mit integrierten Social-Media-Inhalten (z. B. Like-Buttons oder Werbebannern) besuchen. Durch den Besuch unserer Social-Media-Präsenzen werden zahlreiche datenschutzrelevante Verarbeitungsvorgänge ausgelöst.

Wenn Sie in Ihrem Social-Media-Account eingeloggt sind und unsere Social-Media-Präsenz besuchen, kann der Betreiber des Social-Media-Portals diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Ihre personenbezogenen Daten können unter Umständen aber auch dann erfasst werden, wenn Sie nicht eingeloggt sind oder keinen Account beim jeweiligen Social-Media-Portal besitzen. Diese Datenerfassung erfolgt in diesem Fall beispielsweise über Cookies, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden oder durch Erfassung Ihrer IP-Adresse.

Mit Hilfe der so erfassten Daten können die Betreiber der Social-Media-Portale Nutzerprofile erstellen, in denen Ihre Präferenzen und Interessen hinterlegt sind. Auf diese Weise kann Ihnen interessenbezogene Werbung in- und außerhalb der jeweiligen Social-Media-Präsenz angezeigt werden. Sofern Sie über einen Account beim jeweiligen sozialen Netzwerk verfügen, kann die interessenbezogene Werbung auf allen Geräten angezeigt werden, auf denen Sie eingeloggt sind oder eingeloggt waren.

Bitte beachten Sie außerdem, dass wir nicht alle Verarbeitungsprozesse auf den Social-Media-Portalen nachvollziehen können. Je nach Anbieter können daher ggf. weitere Verarbeitungsvorgänge von den Betreibern der Social-Media-Portale durchgeführt werden. Details hierzu entnehmen Sie den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen der jeweiligen Social-Media-Portale.

Folgende Social-Media Accounts sind bei uns eingebunden:

Facebook:
Datenschutzerklärung Facebook:
https://de-de.facebook.com/privacy/policy/?entry_point=data_policy_redirect&entry=0

LinkedIn:
Datenschutzerklärung LinkedIN:
https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können, gemäß Artikel 7 Abs. 3 DSGVO, die Einwilligung jederzeit widerrufen. Nach Widerruf werden keine weiteren Daten erhoben. Die Rechtmäßigkeit der erfolgten Verarbeitung bis zum Widerruf ist davon nicht berührt.

Wenn Sie einen unserer Social-Media-Auftritte (z. B. Facebook) besuchen, sind wir gemeinsam mit dem Betreiber der Social-Media-Plattform für die bei diesem Besuch ausgelösten Datenverarbeitungsvorgänge verantwortlich und haben mit diesen eine entsprechende Vereinbarung getroffen. In dieser Vereinbarung wird festgelegt, für welche Datenverarbeitungsvorgänge wir bzw. die Social-Media-Partner verantwortlich sind, wenn Sie unsere Social-Media-Kanäle nutzen.

Bitte beachten Sie, dass wir trotz der gemeinsamen Verantwortlichkeit mit den Social-Media-Portal-Betreibern nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der Social-Media-Portale haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters.

Speicherdauer
Die unmittelbar von uns über die Social-Media-Präsenz erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald der Zweck für ihre Speicherung entfällt, Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Bestimmungen - insb. Aufbewahrungsfristen - bleiben unberührt.

Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der sozialen Netzwerke zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den folgenden Betreibern der sozialen Netzwerke.

Facebook
Wir verfügen über ein Profil bei Facebook. Anbieter ist die Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA.

LinkedIN
Wir verfügen über ein Profil bei LinkedIn Anbieter mit Sitz in 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA

Einsatz von Google Analytics über den Google Tag Manager
Unsere Internetseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC aus Kalifornien, USA. Google Analytics wird auf unserer Webseite über den Google Tag Manager (von Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Ireland) eingebunden.

Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Internetseite durch Sie ermöglichen. Durch die Einbindung über den Google Tag Managers erhalten wir weitergehende Informationen, wie Sie mit unserer Webseite interagieren. Diese Informationen sind für uns relevant, um unsere Webseite auf Ihre Interessen anzupassen. Hierbei erhalten wir beispielsweise die Information über Ihre Verweildauer auf unserer Webseite bzw. den einzelnen Unterseiten sowie die Klickzahlen und können daraus ableiten, für welche Beiträge Sie sich interessieren.

Der Google Tag Manager selbst gibt die erfassten Daten lediglich an Google Analytics weiter. Die Datenverarbeitung wird im Wesentlichen durch die Google LLC durchgeführt. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden anonymisiert in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Neben Google können auch nach amerikanischem Recht unter den gesetzlichen Voraussetzungen Behörden Zugriff auf diese Daten erlangen. Hierauf haben wir leider keinen Einfluss. Google hat die Möglichkeit, Ihre Daten mit anderen Daten von Ihnen, wie beispielsweise dem Suchverlauf, persönlichen Accounts, den Nutzungsdaten anderer Geräte und allen anderen Daten, die Google zu Ihnen vorliegen, zu verknüpfen.

Folgende Daten werden von Google erhoben:
- Ihre IP-Adresse in gekürzter Form (durch den Einsatz von anonymizeIp)
- Herkunft (Land und Stadt)
- Sprache
- Betriebssystem
- Geräteart
- Browser
- Auflösung des Computers
- Besucherquelle (z.B. Suchmaschine)
- Nutzerverhalten (angeschaute Inhalte, Verweildauer, heruntergeladene Dateien)

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Sie können, gemäß Artikel 7 Abs. 3 DSGVO, die Einwilligung jederzeit widerrufen. Nach Widerruf werden keine weiteren Daten erhoben. Die Rechtmäßigkeit der erfolgten Verarbeitung bis zum Widerruf ist davon nicht berührt. Den Widerruf Ihrer Einwilligung können Sie durch erneutes Öffnen der Cookie-Einstellungen jederzeit wirksam durchführen. Nutzen Sie dazu bitte den am unteren Bildschirmrand eingeblendeten Button.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzhinweisen https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ von Google.

Von Google Analytics eingesetzte Cookies:
Name: ga
Anbieter: Google LLC
Ablauf: 2 Jahre
Zweck: Registriert eine eindeutige Nutzer ID, welche dazu verwendet wird, statistische Daten zum Verhalten des Nutzers auf der Webseite zu sammeln.

Name: gat
Anbieter: Google LLC
Ablauf: 1 Minute
Dieser Cookie wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln.

Name: gid
Anbieter: Google LLC
Ablauf: 24 Stunden
Zweck: Wird verwendet, um Benutzer zu unterscheiden

Name: mmazzsmat
Anbieter: Google LLC
Ablauf: 180 Minuten oder beim schliessen des Browsers
Zweck: Technischer Cookie für PHP, damit die Aktivitäten zugeordnet werden können.

Verwendung von Fotos auf denen Personen abgebildet sind
Sämtliche Personen, die auf Fotos unserer Websites erkennbar sind, wurden im Vorfeld hierüber informiert und haben in die Verwendung eingewilligt, oder haben als Foto-Modell eine entsprechende Vergütung erhalten und das Recht zur entsprechenden Verwendung auch gegenüber SWH GmbH erteilt. Sollten Sie sich dennoch auf einem der Fotos wiedererkennen, ohne dass Sie hierüber informiert, wurden bzw. Sie der Ansicht sind nicht eingewilligt zu haben, wenden Sie sich bitte umgehend an unseren Datenschutzbeauftragten unter den angegebenen Kontaktdaten.

Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
- Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten Ihre Einwilligung einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a) EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage. Den Widerruf Ihrer Einwilligung können Sie durch erneutes Öffnen der Cookie-Einstellungen jederzeit wirksam durchführen. Nutzen Sie dazu bitte den am unteren Bildschirmrand eingeblendeten Button.

- Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie sind, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

- Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der die PartG mbB unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO als Rechtsgrundlage.

- Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrung berechtigter Interessen der SWH GmbH notwendig, dient Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO als Rechtsgrundlage.

Datenlöschung / Speicherdauer
Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen die SWH GmbH unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Sicherheit
Für die Sicherheit der Datenübermittlung im Internet kann die SWH GmbH keine Gewähr übernehmen. Mitteilungen via E-Mail werden nicht verschlüsselt. Eine Kenntnisnahme durch Dritte ist daher nicht auszuschließen. Es wird daher empfohlen, vertrauliche Informationen ausschließlich über den Postweg zu versenden.

Pflichtinformationen nach Art. 13 (Direkterhebung bei der betroffenen Person) und Art. 14 (Datenerhebung bei Dritten) der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)
Die folgenden Informationen geben einen Überblick über den Umgang mit personenbezogenen Daten und Ihre Rechte, unabhängig von der Nutzung unserer Webseite.
Wir erheben personenbezogene Daten Im Zusammenhang mit der Erbringung unserer Beratungs- und Unterstützungsleistungen in unseren Tätigkeitsfeldern z.B. als Steuerberater und Rechtsanwalt.
Hierzu haben wir, ergänzend zu den "allgemeinen Hinweisen" die nachfolgenden Datenschutzhinweise für Sie zusammengestellt.

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind:
Verarbeitung für die Erfüllung von Verträgen, die wir schließen, gem. Art 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO Sofern personenbezogene Daten zur Anbahnung oder Durchführung eines Vertrages erhoben und verarbeitet werden, werden diese Daten für den Abschluss des Vertrages, die Durchführung des Vertragsverhältnisses sowie ggf. dessen Beendigung verwendet. Dies beinhaltet die Kommunikation mit Geschäftspartnern zu den angebotenen Dienstleistungen und Projekten sowie sonstigen Produkten z.B., um Anfragen des Geschäftspartners zu bearbeiten. Ferner dient die Datenverarbeitung der Planung, Durchführung und Verwaltung der Geschäftsbeziehung, um z.B. die Beauftragung von Dienstleistungen abzuwickeln, zu Zwecken der Buchhaltung oder zur Abrechnung.

- Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO
Wir verarbeiten auch personenbezogene Daten zur Wahrung unserer berechtigten Unternehmensinteressen, der unserer Kunden, und gegebenenfalls der Interessen von Dritten. Dies kann z.B. erforderlich sein
zur Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, zur Erfüllung von Rechenschafts- und/oder Nachweispflichten gegenüber unseren Geschäftspartnern / Kunden oder Aufsichtsbehörden, zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten/Ordnungswidrigkeiten, zur Sicherung des Hausrechts sowie für Vertriebs- und Marketingzwecke.

- Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO
Soweit wir für bestimmte Zwecke eine Einwilligung von den Betroffenen einholen, z.B. für den Versand von Newslettern, verarbeiten wir die dazu erhobenen Daten nur im Rahmen der in der Einwilligung benannten Zwecke.

- Verarbeitung zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, Art. 6 Abs. 1
Buchst. c DSGVO
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, soweit dies zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen, denen wir unterliegen erforderlich ist, z.B. im Zusammenhang mit der Erfüllung der Aufbewahrungspflichten nach dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung.

Datenkategorien, die wir bei Dritten erheben

Die folgenden Kategorien personenbezogener Daten erhalten wir von Dritten:
Geschäftliche Kontaktinformationen wie Vor- und Zunamen, Anschrift, Telefonnummer, Mobilfunknummer, Faxnummer und E-Mailadresse, z.B. der jeweiligen Ansprechpartner.

Sämtliche Daten, welche im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit oder im Rahmen von Projekten, die personenbezogenen Daten von Betroffenen, die uns anlässlich unserer angebotenen Dienstleistung offengelegt wurden. Dabei kann es sich je nach Dienstleistung z.B. um die Kontaktdaten Betroffener handeln oder um weitere Angaben, sofern diese im Zusammenhang mit unserer Geschäftstätigkeit an uns übermittelt werden.

Quellen (Dritte), von denen die personenbezogenen Daten bezogenen werden
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, soweit uns diese direkt von den betroffenen Personen oder von Dritten zur Verfügung gestellt bzw. übermittelt wurden. Sofern wir personenbezogene Daten auch von Dritten erhalten, kommen hierbei die folgenden Stellen in Betracht:

Geschäftspartner oder Behörden im Rahmen der Erfüllung von vertraglichen Leistungen oder der Wahrnehmung einer rechtlichen Verpflichtung.

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Bei uns erhalten nur diejenigen Personen Zugriff auf personenbezogene Daten, die diese zur jeweiligen rechtmäßigen Aufgabenerfüllung benötigen. Sofern wir im Einzelfall externe Dienstleister einsetzen, stellen wir sicher, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt und notwendige Vereinbarungen abgeschlossen werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den gültigen datenschutzrechtlichen Regelungen erfolgt und den Schutz der Rechte der betroffenen Person gewährleistet. Je nach Verarbeitungskontext kommen die folgenden Empfängerkategorien in Betracht:

- Geschäftspartner, bei denen die Datenübermittlung zur Aufgabenerfüllung erforderlich ist wie z.B. unsere Auftraggeber/Kunden, Zahlungsdienstleister/Bankinstitute, Post-/Paket-Dienste, externe Berater etc.

- Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungs- oder Nachweispflichten (z.B. Finanzbehörden, Polizei und Staatsanwaltschaft, Aufsichtsbehörden)

- Sonstige Dritte, sofern Sie uns eine Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben oder eine rechtliche Befugnis zur Datenübermittlung besteht (z.B. Rechtsanwaltschaft, Insolvenzverwalter/in)

Übermittlung an ein Drittland oder an eine internationale Organisation
Es findet grundsätzlich keine regelmäßige Übermittlung personenbezogener Daten an ein Drittland (Staaten außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) oder eine internationale Organisation statt. In den Fällen in denen wir mit unseren Geschäftspartnern / etc. über Microsoft Teams oder Zoom kommunizieren ist eine Datenübermittlung in die USA nicht ausgeschlossen. In dem Fall ist der Transfer durch den Abschluss von Standardvertragsklauseln sowie durch ergänzende Schutzmaßnahmen abgedeckt.

Übermittlung an ein Drittland oder an eine internationale Organisation
Es kann unter Umständen passieren, dass personenbezogene Daten an ein Drittland (Staaten außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums) oder eine internationale Organisation stattfindet. Die kann unter Umständen vorkommen, wenn wir mit unseren Geschäftspartnern / etc. über Microsoft Teams oder Zoom kommunizieren ist eine Datenübermittlung in die USA nicht ausgeschlossen. Unsere Server stehen in (bitte Drittland benennen) und werden von (bitte Firma nennen) betrieben. In diesen Fällen ist der Transfer durch den Abschluss von Standardvertragsklauseln sowie durch ergänzende Schutzmaßnahmen abgedeckt.

Dauer der Speicherung bzw. Kriterien für die Festlegung der Dauer
Wir speichern personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies in Ansehung der geltenden Rechtgrundlage zulässig ist, insbesondere solang es erforderlich ist zur Erfüllung eines Vertrages, zur Erfüllung von Aufbewahrungspflichten (inkl. Nachweis- und Rechenschaftspflichten), auf Grund von überwiegenden berechtigten Interessen oder bis eine Einwilligung, auf die die Verarbeitung gestützt wurde, widerrufen wird.

Rechte der betroffenen Person
Bei der Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten stehen Ihnen folgende Rechte zu:

- Recht auf Auskunft, Art. 15 DSGVO: Ihnen steht nach Art. 15 Abs. 1 DSGVO das Recht zu, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten über Sie verarbeitet werden. Sie haben ferner das Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie auf die weiteren Informationen gemäß Art. 15 Abs. 1 Buchst. a) bis h) DSGVO.

- Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO: Sollten die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten unrichtig oder unter Berücksichtigung der Verarbeitungszwecke unvollständig sein, haben Sie nach Art. 16 DSGVO das Recht, eine Berichtigung bzw. eine Vervollständigung der personenbezogenen Daten zu verlangen.

- Recht auf Löschung, Art. 17 DSGVO: Sie haben nach Art. 17 Abs. 1 DSGVO das Recht, eine Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn deren Verarbeitung aus einem der in Art. 17 Abs. 1 Buchst. a) - f) DSGVO genannten Gründe unzulässig ist. Wir sind jedoch nicht zur Löschung verpflichtet, wenn die weitere Verarbeitung in den Fällen des Art. 17 Abs. 3 DSGVO erforderlich ist, z.B. zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen.

- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO: Sie haben das Recht, in den Fällen des Art. 18 Abs. 1 Buchst. a) bis d) DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung (Sperrung) zu verlangen.

- Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO: Ihnen steht das Recht zu, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns selbst bereitgestellt haben und die wir aufgrund Ihrer Einwilligung oder eines Vertrages automatisiert verarbeiten, in einem gängigen maschinenlesbaren Format zu erhalten.

- Recht auf Widerspruch, Art. 21 DSGVO: Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund berechtigter Interessen von uns oder Dritten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die gegenüber Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Richtet sich der Widerspruch gegen Direktwerbung (ggf. mit verbundenem Profiling), findet eine Datenverarbeitung dann nicht mehr statt.

Widerruf der Einwilligung:
Sie haben das Recht, Ihre erteilte Einwilligung jederzeit und ohne Angabe von Gründen zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Für die Wahrnehmung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an uns, unsere Kontaktdaten finden Sie unter Abschnitt I. "Allgemeiner Teil".

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Die Kontaktdaten der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde finden Sie unter Abschnitt I dieser Erklärung, unter "Allgemeiner Teil"

Pflicht zur Bereitstellung personenbezogener Daten
Eine Pflicht zur Bereitstellung bestimmter personenbezogener Daten ergibt sich gegebenenfalls aus den geschlossenen oder abzuschließenden Verträgen, soweit die Bereitstellung für die Vertragseingehung oder Vertragsdurchführung erforderlich ist. Des Weiteren können gesetzliche Pflichten zu beachten sein, die uns zur Erhebung/Verarbeitung bestimmter Daten verpflichten. Bei Daten, die anlässlich eines Vertrages benötig werden, kann bei fehlenden Angaben der Vertrag nicht abgeschlossen werden. Sind Daten aufgrund von gesetzlichen Pflichten bereitzustellen, kann ohne die Bereitstellung die damit verbundene Leistung nicht erbracht werden.

Automatisierte Entscheidungsfindung oder Profiling
Eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall einschließlich Profiling gemäß Art. 22 DSGVO findet nicht statt.



Maschine gesucht ?

Wir greifen auf eine große Datenbank von Gebrauchtmaschinen zu und können Ihnen so zu Ihrer Wunsch-Maschine verhelfen.

Maschine zu verkaufen ?

Sie haben eine Einzelmaschine oder komplette Maschineneinrichtungen zu verkaufen? Bitte schicken Sie uns Fotos und technische Daten.

Fragen Sie unsere Maschinenexperten !

Profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung mit gebrauchten Maschinen. Kontaktieren Sie uns gerne telefonisch oder per E-Mail.